Minggu, 11 Desember 2011

DAFTAR BAHAN PENUKAR BAHAN MAKANAN



GOLONGAN I ( Sumber Karbohidrat )







Bahan makanan ini umumnya digunakan sebagai makanan pokok
satu satuan penukar mengandung :


40 gr Karbohidrat 4 gr Protein 175 Kalori

BAHAN MAKANAN URT Gram Keterangan

Bengkuang 2 bj bsr 320 S*

Bihun
½ gls 50

Biskuit
4 bh bsr 40 Na*

Gadung
1 ptg 175 S**

Ganyong 1 ptg 185 S**

Gembili
1 ptg 185 S**

Havermout 5 ½ sdm 45 S*

Jagung Segar 3 bj sdg 125 S**

Kentang
2 bh sdg 210 K*

Kentang Hitam 12 bj 125 P*

Maizena
10 sdm 50 P*

Makroni
½ gls 50 P*

Mie Basah 2 gls 200 Na*, P*

Mie Kering 1 gls 50 Na*

Nasi Beras Giling ¾ gls 100

Nasi Beras ½ Giling ¾ gls 100

Nasi Ketan Hintam ¾ gls 100

Nasi Ketan Putih ¾ gls 100

Roti Putih 3 iris 70 Na*

Roti Warna Coklat 3 iris 70

Singkong 1 ½ ptg 120 K*, P*, S*

Sukun
3 ptg 150 S**

Talas
½ bj sdg 125 S*

Tape Beras Ketan 5 sdm 100

Tape Singkang 1 ptg sdg 100 S**, P*

Tepung Tapioka 8 sdm 50 K*, P*, S*

Tepung Baras 8 sdm 50

Tepung Hongkwe 10 sdm 50

Tepung Sagu 8 sdm 50 P*

Tepung Singkong 5 sdm 50

Tepung Terigu 5 sdm 50

Ubu Jalar Kuning 1 bj sdg 135 S**, P*

Krupuk Udang/ikan 3 bj sdg 30
Keterangan :



Na* Natrium 200 - 400 mg



P* Rendah Protein



S** Serat > 6 gr



K* Tinggi Kalium



S* Seart 3 - 6 gr




GOLONGAN II ( Sumber Protein Hewani )







Umumnya digunakan sebagai lauk. Menurut kandungan lemaknya sumber protein hewani dibagi menjadi 3 (tiga) kelompok :






1. Rendah Lemak



satu satuan penukar mengandung :


7 gr Protein 2 gr lemak 50 kalori

BAHAN MAKANAN URT Gram Keterangan

Babat
1 ptg bsr 40 Ko*, Pr*

Cumi-cumi 1 ekor kcl 45

Daging Asap 1 lembar 20

Daging Ayam tanpa kulit 1 ptg sdg 40

Daging Kerbau 1 ptg sdg 35

Dendeng Daging Sapi 1 ptg sdg 15

Dideh Sapi 1 ptg sdg 35

Gabus Kering 1 ptg kcl 10

Ikan Asin Kering 1 ptg sdg 15

Ikan Kakap ½ ekor bsr 35

Ikan Kembung ½ ekor sdg 30

Ikan Lele
½ ekor sdg 40

Ikan Mas
½ ekor sdg 45

Ikan Mujair ½ ekor kcl 30

Ikan Peda 1 ekor kcl 35

Ikan Pindang ½ ekor sdg 25

Ikan Segar 1 ptg sgr 40

Kepiting
½ gls 50

Kerang
½ gls 90 Na*, Pr*

Lemuru
1 ptg 35

Putih Telur Ayam 2 ½ btr 65

Rebon Kering 2 sdm 10

Rebon Segar 2 sdm 45

Selar Kering 1 ekor 20

Sepat Kering 1 ptg sdg 20

Teri Kering 1 sdm 20

Teri Nasi
½ gls 20

Udang Segar 5 ekor sdg 35 Ko*
Keterangan :



Na* Natrium 200 - 400 mg


Ko* Tinggi Kolesterol



Pr* Tinggi Purin








2. Lemak Sedang



satu satuan penukar mengandung :


7 gr Protein 5 gr lemak 75 kalori

BAHAN MAKANAN URT Gram Keterangan

Bakso
10 bj sdg 170 Ko*, Pr*

Daging Anak Sapi 1 ptg sdg 35

Daging Domba 1 ptg sdg 40

Daging Kambing 1 ptg sdg 40

Daging Sapi 1 ptg sdg 35 Ko*

Ginjal Sapi 1 ptg sdg 45 Ko*Pr*

Hati Ayam 1 bh sdg 30 Pr*

Hati Babi
1 ptg sdg 35 Ko*Pr*

Hati Sapi
1 ptg sdg 35 Ko*Pr*

Otak
1 ptg bsr 65 Ko*Pr*

Telur Ayam 1 btr 55 Ko*

Telur Bebek Asin 1 btr 50

Telur Peyu 2 btr 60

Telur Puyuh 5 btr 55

Usus Sapi 1 ptg bsr 50 Ko*Pr*






3. Tinggi Lemak



satu satuan penukar mengandung :


7 gr Protein 13 gr lemak 150 kalori

BAHAN MAKANAN URT Gram Keterangan

Bebek
1 ptg sdg 45 Pr*

Belut
3 ekor kcl 45

Coneet Beef 3 sdm 45 Na*

Daging Ayam dengan kulit 1 ptg sdg 40 Ko*

Daging Babi 1 ptg sdg 50 Ko*

HAM
1 ½ ptg kcl 40 Na**,Ko*, Pr*

Sardencis ½ ptg sdg 35 Pr*

Sosis
½ ptg sdg 50 Na**,Ko*, Pr*

Kuning Telur Ayam 4 btr 45 Ko*

Telur Bebek 1 btr 55 Ko*

Telur Ikan 1 ptg bsr 40
Keterangan :



Na* Natrium 200 - 400 mg


Na** Natrium > 400 mg



Ko* Tinggi Kolesterol



Pr* Tinggi Purin




GOLONGAN III ( Sumber Protein Nabati )








Umumnya digunakan sebagai lauk saja :


satu satuan penukar mengandung :


7 gr Kabohidrat 5 gr Protein 3 gr lemak 75 kalori

BAHAN MAKANAN URT Gram Keterangan

Kacang Hijau 2 sdm 20 S**

Kacang Kedelai 2 ½ sdm 25 S**

Kacang Merah 2 sdm 20 S*

Kacang Mente 1 ½ sdm 15 Tj*

Kacang Tanah 2 sdm 15 S*, Tj*

Kacang Tanah Kupas 2 sdm 15 S*, Tj*

Kacang Tolo 2 sdm 20

Keju Kacang Tanah 1 sdm 15 Tj*

Kembang Tahu 1 lbr 20

Oncom
2 ptg kcl 40 S**

Pete Segar ½ gls 55

Tahu
1 bj bsr 110

Tempe
1 ptg sdg 50 S*

Sari Dele Bubuk 2 ½ gls 185
Keterangan :




S* Serat 3 - 6 gr



S** Serat > 6 gr



Tj* Sumber lemak tidak jenuh tunggal



GOLONGAN IV ( Sayuran )















Merupakan sumber vitamin dan mineral, terutama karoten, vitamin C, Zat Besi, dan Fosfor. Hendaknya digunakan campuran dari daun-daunan seperti : bayam, kangkung, daun singkong, dengan kacang panjang, buncis, wortel, labu kuning, dan sebagainya. Satu penukar adalag 100 gram sayuran campur lebih kurang 1 gelas (setelah dimasak dan ditiriskan). Golongan sayuran dibagi menjadi 3 macam berdasarkan kandungan zat gizinya.













1. Sayuran A






Digunakan sekehendak karena sangat sedikit sekali kandungan kalorinya :










BAHAN MAKANAN Keterangan

BAHAN MAKANAN Keterangan

Baligo



Lettuce
S*

Gambas (Oyong) S*

Lobak
S**

Jamur Kuping Segar) S**

Slada
S*,K*

Ketimun
S*,K*

Slada air
S*

Labu Air



Tomat










2. Sayuran B






satu satuan penukar (dalam 100 gr) mengandung :


5 gr Karbohidrat






BAHAN MAKANAN Keterangan

BAHAN MAKANAN Keterangan

Cabe Hijau Besar S*

Sawi
S*

Caisin
S**

Seledri
S**

Daun Koro S*

Taoge Kacang Hijau S*,K*

Pe-cay
S*,K*

Terong
S**

Tomat
S**,K*

Genjer


Jagung Muda S*

Kangkung
S*

Kol
S*,K*

Jantung Pisang S*

Bawang Bombay


Kacang Buncis S**,K*

Bayam
K*

Kacang Panjang S*

Bit
K*

Kapri Muda K*

Brokoli
S*

Kecipir (Buah Muda) S*

Buncis
S**

Kembang kol S**,K*

Cabe Merah Besar S**

Kucai


Daun Bawang S*,K*

Labu Siam

Daun Bluntas


Labu Waluh K*

Daun Kacang Panjang S**

Leunca


Daun Kecipir


Pare
S**

Daun Kemangi


Pepaya Muda S*

Daun Lobak


Rebung
S*,K*

Daun Lompong Tales


Tebu Terubuk

Daun Pakis S*

Wortel
S*

Daun Pohpohan S**













3. Sayuran C






satu satuan penukar (100 gr) mengandung :














10 gr Karbohidrat 3 gr Protein
50 Kalori


BAHAN MAKANAN Keterangan

BAHAN MAKANAN Keterangan

Bayam Merah S*,K*

Daun Tales S*

Daun Katuk S*

Kacang Kapri S*

Daun Labu Siam


Kluwih
Ka*

Daun Mangkokan


Mlinjo


Daun Mlinjo S**

Nangka Muda S*

Daun Pepaya K*

Taoge Kacang Kedele

Daun Singkong S*,K*




Keterangan :







S* Serat 3 - 6 gr






S** Serat > 6 gr






K* Tinggi Kalium






Ka* Sayuran > 50 Kalori







GOLONGAN V ( Buah-buahan dan Gula )








Merupakan sumber vitamin terutama karoten, vitB1, B6 dan vitamin C, juga merupakan sumber mineral. Berat buah-buahan dalam daftar ditimbang tanpa kulit dan biji (berat bersih). Satu satuan penukar mengandung :









12 gr Karbohidrat
50 Kalori

BAHAN MAKANAN URT Gram Keterangan

Anggur
20 bh sdg 165 S**,K*

Apel Merah 1 bh kcl 85

Apel Malang 1 bh sdg 75 S*

Arbei
6 bh sdg 135 K*

Belimbing
1 bh bsr 140 S**,K*

Blewah
1 ptg sdg 70 S*

Cempedak 7 bj sdg 45 S**

Duku
16 bh sdg 80 K*

Durian
2 bj bsr 35

Jambu Air
2 bh bsr 110 S*

Jambu Biji 1 bh bsr 100 K*

Jambu Bol 1 bh bsr 90 S*

Jambu Monyet 1 bh bsr 80

Jeruk Bali
1 ptg  105 S*,K*

Jeruk Garut 1 bh sdg 115 S*,K*

Jeruk Manis 2 bh sdg 110 K*

Jerik Nipis 1 ¼ gls 135 K*

Kolang-kaling 5 bj sdg 25 S**

Kedondong 2 bh sdg 120 S**

Kemang
1 bh sdg 105

Kesemek
½ bh 65 S*

Kurma
3 bh 15

Kiwi
1 ½ bh 110 S*

Lontar
16 bh sdg 185 S**

Lychee
10 bh 75

Mangga
¾ bh bsr 90

Manggis
2 bh sdg 80 S**

Markisa
1 ptg bsr 35 S**

Melon
1 ptg bsr 190 S*

Menteng
4 bh sdg 75

Nangka Masak 3 bj sdg 45 S**

Nenas
¼ bh sdg 95

Pala (daging) 4 bh sdg 120 S**

Peach
1 bh kcl 115 S**

Pear
½ bh sdg 85 S**

Pepaya
1 ptg bsr 190 S*,K*

Pisang Ambon 1 bh kcl 50 K*

Pisang kepok 1 bh 45 K*

Pisang Mas 2 bh 40 S*,K*

Pisang Raja Sereh 2 bh kcl 40 K*

Plum
2 ½ bh 140 S*

Rambutan
8 bh 75

Sawo
1 bh sdg 55

Salak
2 bh sdg 65 S*

Semangka 2 ptg sdg 180

Sirsak
½ gls 60 S*

Srikaya
2 bh bsr 50 S*

Strawbery
4 bh bsr 215 S**

Gula
1 sdm 13

Madu
1 sdm 15
Keterangan :




S* Serat 3 - 6 gr



S** Serat > 6 gr



K* Tinggi Kalium




GOLONGAN VI ( SUSU )









Merupakan sumber protein, lemak, karbohidrat, dan vitamin (terutama vitamin A dan Niacin), serta mineral (zat kapur dan fosfor). menurut kandungan lemaknya, susu dibagi menjadi 3 kelompok :








1. Susu Tanpa Lemak



satu satuan penukar mengandung :


10 gr Karbohidrat 7 gr Protein
75 Kalori

BAHAN MAKANAN URT Gram Keterangan

Susu Skim Cair 1 gls 200 K*

Tepung Susu Skim 4 sdm 20 K*

Yourt Non Fat ⅔ gls 120 K*






2. Susu Rendah Lemak



satu satuan penukar mengandung :


10 gr Karbohidrat 7 gr Protein 6 gr Lemak 125 Kalori

BAHAN MAKANAN URT Gram Keterangan

Keju
1 ptg kcl 35 Na**, Ko*

Susu Kambing ¾ gls 165 K*

Susu Kental Tidak Manis ½ gls 100 K*

Susu Sapi 1 gls 200 K*

Tepung Susu Asam 7 sdm 35 K*

Yogurt Susu Penuh 1 gls 200 K*






3. Susu Tinggi Lemak



satu satuan penukar mengandung :


10 gr Karbohidrat 7 gr Protein 10 gr Lemak 150 Kalori

BAHAN MAKANAN URT Gram Keterangan

Susu Kerbau ½ gls 100 K*

Tepung Susu Penuh 6 sdm 30 K*,Ko*
Keterangan :




Na** Natrium > 400 mg



Ko* Tinggi Kolesterol



K* Tinggi Kalium




GOLONGAN VII ( Minyak/Lemak )








Bahan makanan ini hampir seluruhnya terdiri dari lemak. Menurut kandungan asam lemaknya, minyak dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu lemak tidak jenuh dan lemak jenuh








1. Lemak Tidak Jenuh



satu satuan penukar mengandung :


5 gr Lemak 50 Kalori


BAHAN MAKANAN URT Gram Keterangan

Alpukat
½ bh bsr 60 S*, Tj*, K*

Biji Labu Merah 2 bj 10

Kacang Almond 7 bj 25 S* 

Margarin Jagung ¼ sdt 5

Mayonnaise 2 sdm 20

Minyak Biji Kapas 1 sdt 5

Minyak Bunga Matahari 1 sdt 5

Minyak Jagung 1 sdt 5

Minyak Kacang Kedelai 1 sdt 5 TJ*

Minyak Kacang Tanah 1 sdt 5 TJ*

Minyak Safflower 1 sdt 5

Minyak zaitun 1 sdt 5 TJ*






2. Lemak Jenuh



satu satuan penukar mengandung :


5 gr Lemak 50 Kalori


BAHAN MAKANAN URT Gram Keterangan

Lemak Babi 1 ptg kcl 5

Mentega
1 sdm 15

Santan (Peras dengan air) ⅓ gls 40 K*

Kelapa
1 ptg kcl 15 K*

Keju Krim
1 ptg kcl 15

Minyak Kelapa 1 sdt 5

Minyak Inti Kelapa 1 sdt 5
Keterangan :




S* Serat 3 - 6 gr



S** Serat > 6 gr



Tj* Sumber lemak tidak jenuh tunggal


K* Tinggi Kalium





GOLONGAN VIII ( Makanan Tanpa Kalori )







* Mengandung kurang dari 10 gr karbohidrat dan kurang dariu 20 kalori tiap penukarnya

* Bahan makanan yang ada ukuran rumah tangganya, dibatasi maksimal 3 penukar sehari, tetapi jangan dikonsumsi  sekaligus oleh karena dapat menyebabkan kenaikan kadar gula darah


* Bahan makanan yang tidak ada ukuran rumah tangganya dapat dikonsumsi lebih bebas








BAHAN MAKANAN URT Gram Keterangan

Agar-agar



Air Kaldu

Na*, Pr*

Air mineral



Cuka



Gelatin



Gula Alternatif




* Aspartan




* Sakarin



Kecap

Na*

Kopi



Minuman Ringan tanpa Gula



Minuman Tonik tanpa Gula



Tauco

Na*

The

K*

Jam, Sele, rendah gula
2 sdt

Krim, non dairy, cair, bubuk
1 sdm

Margarin non fat
1 sdm

Mayonaise
1 sdm

Permen, tanpa gula
2 sdm

Sirup, tanpa gula
2 sdm

Wijen
2 sdm
Keterangan :



Na** Natrium > 400 mg

K* Tinggi Kalium


Pr* Tinggi Purin

1 komentar: